Une production de dimension humaine adaptée aux types de culture et d’élevage
Une production respectueuse de la nature, de l’environnement et de l’animal : développement d’une biodiversité, fertilité des sols, production sans engrais chimiques de synthèse ni pesticides, gestion économique de l’eau, etc.
Une bonne qualité des produits : gustative, sanitaire, environnementale
L’appui à l’agriculture paysanne locale
La solidarité et des liens actifs avec tous les acteurs locaux œuvrant pour le maintien de l’agriculture durable et d’un commerce solidaire
Le respect des normes sociales par rapport aux employés de l’exploitation, y compris le personnel temporaire
La recherche de la transparence dans les actes d’achat, de production, de transformation et de vente des produits agricoles
L’accompagnement du producteur à l’autonomie, c’est-à-dire la capacité à être maître de ses choix
La proximité du producteur et des consommateurs : elle est indispensable pour assurer le lien direct entre eux et pour favoriser le circuit le plus court entre producteur et consommateurs
Une AMAP par producteur et par groupe local de consommateurs
La formalisation et le respect des contrats à chaque saison entre consommateurs et producteurs
Aucun intermédiaire entre producteur et consommateurs, pas de produits achetés et revendus par le producteur sans accord des consommateurs
La définition à chaque saison d’un prix équitable entre producteur et consommateurs
Une information fréquente du consommateur sur les produits
La solidarité des consommateurs avec le producteur dans les aléas de la production
Une participation active des consommateurs à l’AMAP favorisée notamment par la responsabilisation du maximum d’adhérents
Une sensibilisation des adhérents de l’AMAP aux particularités de l’agriculture paysanne