Porc

GAEC des Martrais (les Martrais 44670 La Chapelle Glain)

Jacques Brazeau : producteur de viande de porc et charcuterie

GAEC des MartraisNous sommes installés paysans charcutiers en bio aux Martrais à la Chapelle Glain. Nous élevons nos cochons à partir de 6 semaines et jusqu’à 7 à 8 mois. Nous transformons environ 3 cochons par semaine. Tout est vendu directement aux consommateurs sur 3 points de vente gérés par des collectifs de producteurs et sur quelques AMAP. Nous cultivons 7 ha par an ce qui nous permet de produire une partie de l’alimentation des cochons. Nous souhaiterions trouver d’autres terres pour acquérir une totale autosuffisance alimentaire. Cela nous rendrait plus indépendants du cour des marchés céréaliers et nous permettrait de garder un prix de vente de nos produits accessible au plus grand nombre.

GAEC des MartraisCette activité telle que nous la décrivons, constitue notre seule et unique source de revenu. Notre objectif n’est pas de s’agrandir ni de s’enrichir, mais de vivre, nous et nos deux enfants, sur une ferme à taille humaine, ce qui est essentiel pour le maintient d’une réelle agriculture paysanne.